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Omas gedeckter Apfelkuchen – ein Klassiker

von admin
Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen #Rezept #Apfel # Kuchen #Apfelkuchen

Du bist auf der Suche nach einem Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen, wie ihn deine Oma gerne zubereitet? Dann bist du hier genau richtig. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ein gedeckter Apfelkuchen ein echter Klassiker ist, der bei jedem gut ankommt. Egal, ob du Gäste bei dir zu Hause erwartest, oder ob du zu einer Feier einen Kuchen mitbringen möchtest – mit einem Apfelkuchen machst du selten etwas falsch.

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Folgende Zutaten benötigst du für Omas gedeckten Apfelkuchen – ein Klassiker: (Springform Durchmesser: 24 cm)

Zutaten Teig:

  • 100 gr Rohrohrzucker
  • 200 gr kalte Butter
  • 150 gr Mehl
  • 120 gr gemahlene Mandeln bzw. Mandelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Zutaten Füllung:

  • 6 Äpfel
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Tl Apfelkuchengewürz (kannst du hier* finden) – falls du kein Apfelkuchengewürz hast, kannst du auch einen TL Zimt verwenden
  • 120 ml Apfelsaft
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Butter
  • Wahlweise Rosinen oder Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Gebe alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel und knete diese mit den Händen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Wichtig dabei ist, dass die Butter wirklich kalt ist, denn dann lässt sie sich am einfachsten verarbeiten
  2. Fette und Mehle deine Springform, damit du den Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen kannst
  3. Teile nun den Mürbteig in drei Teile
  4. Nehme den ersten Teil und rolle ihn mit einem Nudelholz zu einem Kreis aus der ungefähr so groß ist wie der Boden deiner Form.
    Mein Tipp: Rolle den Teig auf einem Stück Frischhaltefolie aus, damit du den Teig anschließend einfach in die Form legen kannst
  5. Nehme nun den zweiten Teil des Teiges und rolle diesen mit den Händen zu einer Schlange. Lege diese am Rand entlang in die Form und drücke sie mit den Fingern am Rand entlang hoch, damit ein Teigrand entsteht. Achte dabei darauf, dass zwischen Rand und Boden keine Lücke entsteht.
  6. Schäle nun die Äpfel und schneide sie in kleine Stücke. Sobald du damit fertig bist, kannst du in einem Topf die Butter schmelzen und die Apfelstücke dazugeben.
  7. Gebe das Apfelkuchengewürz, den Agavendicksaft und den Zitronensaft dazu und koche diese Mischung circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze, bis die Äpfel ein wenig weicher sind.
  8. Nehme den Topf von der Herdplatte und gebe nun das Puddingpulver dazu, dass du davor in dem Apfelsaft aufgelöst hast. So bekommt der Kuchen einen ganz leichten Vanille-Geschmack und die Füllung wird nicht zu flüssig.
  9. Gebe nun die Füllung in die mit Teig ausgelegte Kuchenform
  10. Im letzten Schritt nimmst du den dritten Teil des Teiges und rollst diesen wieder auf einem Stück Frischhaltefolie zu einem Kreis aus, der ungefähr so groß ist wie die Kuchenform. Du kannst nun den Teig mit der Frischhaltefolie einfach umdrehen und als Deckel auf den Kuchen geben. Achte darauf, dass zwischen Rand und Deckel keine Lücken entstehen – eventuell musst du hier an ein paar Stellen noch ein wenig nachbessern
  11. Jetzt kommt der gedeckte Apfelkuchen bei 175°C bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene für circa 55 Minuten in den Ofen.

Du hast mein Rezept ausprobiert und es hat dir gut geschmeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar 🙂

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